A estimativa do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) relativo a novembro de 2019 para o Estado de Goiás é de R$ 49,4 bilhões, crescimento real de 3,5% em comparação com 2018. Já o VBP brasileiro cresceu 2,1%, valor estimado em R$ 616,9 bilhões. Hoje, Goiás participa com 8% do VBP nacional. Os números foram divulgados pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) nesta quarta-feira, 18 de dezembro. A estimativa de 2019 para o Brasil é equivalente ao resultado alcançado em 2017, que foi o maior já registrado na agropecuária do País. O VBP é mensal e apresenta a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano, correspondendo ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.
Em Goiás, a pecuária apresentou crescimento real de 6,2%, com valor estimado em R$ 17,3 bilhões, enquanto no Brasil o número chega a R$ 213,7 bilhões. O Centro-Oeste é líder no VBP, com um valor de produção de R$ 182,7 bilhões, seguido pelo Sul (R$ 153 bilhões), Sudeste (R$ 147,9 bilhões), Nordeste (R$ 57,7 bilhões) e Norte (R$ 37,8 bilhões).
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Antônio Carlos de Souza Lima Neto, considera o valor um reflexo natural do que se tem observado no mercado. “O agro continua crescendo e sendo a força motriz da economia goiana, reflexo do empenho de nossos produtores que contribuíram para o recorde da safra 2018/2019. Estamos ainda diversificando cada vez mais nossa matriz de produção, com crescimento real no valor de diversas culturas e de proteína animal”.
Lavouras
O VBP goiano estimado relacionado às lavouras é de R$ 32,09 bilhões. Destaque para o crescimento nas culturas de batata (103,1%), feijão (83,5%), algodão (52,7%), ovos (41,7%), trigo (36,0%) e milho (27,1%), em comparação com 2018.
Informações da Comunicação Setorial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa)
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