Valor Bruto da Produção Agropecuária em Goiás deve ser de R$ 87,13 bilhões em 2021

Montante representa acréscimo de 13,6% em relação ao ano passado e representa 8,4% do VBP da Agropecuária no País. O maior VBP continua com a soja, que deve alcançar R$ 31,54 bilhões | Foto: Wenderson Araújo / CNA

Goiás deve obter um Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de R$ 87,13 bilhões, segundo dados divulgados pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante corresponde a 8,4% do total nacional, estimado em R$ 1,032 trilhão.

Em comparação a 2020, o VBP da Agropecuária em Goiás deve ter aumento de 13,6%, sendo R$ 59,92 bilhões do VBP da Agricultura (aumento de 16,1% em relação ao ano anterior)  e R$ 27,20 bilhões no VBP da Pecuária (aumento de 8,4%).

Na avaliação do secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, o crescimento do Valor Bruto da Produção Agropecuária em Goiás está associado a uma série de fatores, com destaque especial para a previsão da safra 2020/2021. “Com a revisão positiva da previsão da produção de grãos feita pela Conab, o impacto será considerável. E isso impacta positivamente nesses resultados, aliado aos fatores da dinâmica de preços do mercado”, considera.

Entre as lavouras, os destaques ficam com a soja, cujo VBP deve ser de R$ 31,54 bilhões (aumento de 21,5%); milho, com R$ 13,70 bilhões (aumento de 24,5%); cana-de-açúcar, com R$ 8,34 bilhões (queda de 1,6%); tomate, com R$  2,96 bilhões (aumento de 2,3%); e feijão, com R$ 1,45 bilhões (queda de 2,3%). Em relação ao tomate, Goiás ocupa a primeira colocação no ranking nacional do Valor Bruto de Produção do fruto.

Na pecuária, destaque para o VBP bovino, com R$ 14,13 bilhões (aumento de 13,7%); frango, com R$ 5,53 bilhões (aumento de 2,4%); e leite, com R$ 5,43 bilhões (aumento de 5,5%).

Confira mais detalhes:

Valor Bruto de Produção – dados de fevereiro, publicados em março de 2021

Dados para Goiás – estimativa 2021
 Valor Bruto de ProduçãoVariação (ante 2020)Participação no Valor Nacional
VBP total R$          87.127.603.825,4213,6%8,4%
VBP Agricultura R$          59.925.350.064,6616,1%8,5%
VBP Pecuária R$          27.202.253.760,778,4%8,4%
Algodão R$                468.209.528,72-5,0%1,9%
Arroz R$                210.937.680,9521,6%1,1%
Banana R$                406.829.828,7942,7%3,0%
Batata R$                222.022.958,35-12,6%2,7%
Café Arábica R$                171.695.945,00-11,3%0,8%
Cana R$            8.343.856.478,67-1,6%11,1%
Feijão R$            1.447.974.180,67-2,3%10,4%
Laranja R$                153.502.463,111,3%0,9%
Mandioca R$                113.622.374,34-3,4%1,0%
Milho R$          13.703.108.925,1124,5%10,7%
Soja R$          31.545.304.032,5021,5%9,4%
Tomate R$            2.965.006.974,982,3%28,1%
Trigo R$                167.092.112,2841,1%1,7%
Uva R$                    6.186.581,21-0,2%0,1%
Bovino R$          14.132.177.765,4813,7%9,6%
Suíno R$            1.161.465.320,59-2,6%4,1%
Frango R$            5.534.569.763,182,4%6,5%
Leite R$            5.430.434.097,325,5%11,4%
Ovos R$                943.606.814,203,4%5,9%

Fonte: Mapa, com filtro da Gerência de Inteligência de Mercado da Seapa.

Comunicação Setorial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) – Governo de Goiás