Publicado: Janeiro 2021

Última Atualização: Junho 2024

Bovinocultura Sustentável

O Programa Bovinocultura Sustentável é uma iniciativa da Emater Goiás e possui o objetivo de levar ao campo uma proposta inovadora dentro dos princípios econômico, ambiental e social, com assistência técnica continuada, personalizada, qualificada e eficiente.

A execução se dá na integração e conscientização do ser humano acerca da produção de alimentos de alta qualidade com segurança alimentar, por meio do processo de estruturação do solo, da forrageira e da interação com os animais. Dessa forma, realiza-se o manejo correto das pastagens, melhora a gestão da propriedade e reforça o conceito de empresa rural.

O programa visa atender às demandas da agricultura familiar, sejam pequenas e médias propriedades rurais, utilizando o máximo de recursos disponíveis na propriedade. A finalidade é dar a oportunidade de produtores com poucas condições financeiras explorar a atividade com lucratividade.

O início da implantação da URT e UD é realizada mediante Visita Técnica individual para cada beneficiário selecionado, quando deverá ser discutido, preenchido e assinado o formulário Marco Zero. Em seguida, será realizada mensalmente uma Visita Técnica individual.

Deve-se coletar amostras de solo, para análise do estado atual da fertilidade do solo, para melhor direcionar as ações de manejo do solo. Depois, realiza-se a recomendação e intervenções que o técnico julgar necessário.

Durante o acompanhamento com o técnico, deve-se preencher um relatório das recomendações realizadas, colher assinaturas e enviar junto os registros fotográficos para o gestor do programa. Nas visitas técnicas, o extensionista deverá tratar os seguintes eixos:

Econômico

– Visitar a propriedade, ouvir as pessoas e levantar dados;
– Elaborar um projeto de sustentabilidade, apresentar e discutir com os envolvidos;
– Elaborar um planejamento anual de:

• pastagens
• alimentação
• mão de obra
• reprodução
• descarte
• venda de animais
• limpeza de pastagem
• sanidade e comercialização

– Iniciar o projeto, respeitando o tempo do produtor;
– Acompanhar e explicar aos funcionários e proprietários o comportamento do solo e das forrageiras;
-Implementar um sistema de manejo das pastagens através de acompanhamento da parte aérea e radicular da forrageira;
– Manejar pasto de acordo com a categoria animal e estações do ano;
– Implementar o melhoramento genético através de IA;
– Implementar um sistema de acompanhamento nutricional por categoria e época do ano;
– Alimentar o software de gestão de propriedade;
– Ter metas mensais, semestrais e anuais;
– Avaliar metas periodicamente a cada 30 dias.

Ambiental

– Aplicação da legislação ambiental;
– Verificar o CAR da propriedade;
– Levantamento da situação da reserva legal, APP’s e nascentes;
– Implantar práticas de conservação de solo:

• Vegetativa;
• Edáficas;
• Mecânica.

– Melhorar cobertura de solo com manejo de pastagem e contribuir no sequestro de carbono, para gerar ativos ambientais para a propriedade rural;
– Melhorar a absorção de água da chuva pelo solo por meio do manejo de pastagem;
– Recomposição vegetal com nativas do cerrado;
– Saneamento ambiental rural;
– Destino correto do lixo com separação de recicláveis e compostagem dos orgânicos;
– Uso e manejo adequado de agrotóxicos com recolhimento das embalagens dos produtos;
– 5 S;
– Educação ambiental;
– Avaliar metas periodicamente a cada 30 dias;
– Enviar relatórios mensais para gestores do programa.

Social

– Valorização do ser humano inserido no processo produtivo da empresa rural;
– Relações interpessoais, empoderamento, autoestima, educação para saúde da família rural;
– Inserção da mulher na gestão e produção rural;
– Diversificação e agregação de valor à produção;
– Melhoria da alimentação da família;
– Aproveitamento de excedentes, processamento de alimentos;
– Sucessão familiar;
– Inserção em programas sociais e compras governamentais.