Profissional da Emater mostra como pastejo irrigado aumenta lucratividade na pecuária leiteira

Produção do alimento salta de 1 mil kg/ha/ano com forrageiras sem adubação para até 22 mil kg/ha/ano com forrageiras adubadas e sistema de irrigação

Em palestra transmitida pela Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), nesta quarta-feira (03), o zootecnista da instituição, Fernando Coelho, falou sobre os impactos do pastejo rotacionado irrigado no manejo e na produtividade da bovinocultura leiteira. O webnário pode ser conferido na íntegra no canal da Emater no YouTube.

O pastejo rotacionado é uma técnica em que a área da pastagem é dividida em piquetes, que são submetidos a intervalos alternados de pastejo e descanso, trazendo melhor aproveitamento da forragem produzida e maior longevidade de capins. Com a adoção do sistema irrigado, conforme mostrou Fernando Coelho, é possível aumentar a produção e mantê-la em altos níveis em todas as estações do ano.

De acordo com o especialista, o produtor rural precisa primeiramente traçar um planejamento bem definido para que seu empreendimento tenha sucesso. É necessário levar em conta as características da área e seus fatores limitantes, escolher a forrageira adequada, realizar a análise do solo, adquirir sementes de qualidade e preparar o solo. O primeiro pastejo é decisivo para os ciclos seguintes de pastagem, portanto, Coelho atenta para a importância do acompanhamento técnico na implantação das tecnologias.

“É preciso planejamento para ter uma empresa lucrativa. Saber o que fazer, como fazer, em quanto tempo, quais pessoas tem, que tipo de animal quer, qual produção de leite terá. Ou seja, planejar para você não deixar passar da hora porque tem as estações corretas, tem a hora de plantar, a hora de colher e a hora de planejar”, afirmou.

Além disso, o zootecnista mostrou números relativos à produtividade de pastos sem e com suplementação. Os dados revelam que na pastagem com forrageira sem adubação a proporção de leite produzido foi de 1 mil a 2,6 mil kg/ha/ano. Nas forrageiras com leguminosas, apesar da complexização do manejo, a produção foi de 3 mil a 8 mil kg/ha/ano. Com a forrageira adubada, passou de 4,5 mil a 9,5 mil kg/ha/ano. Já nas forrageiras adubadas e irrigadas, a produção de leite saltou para uma média de 15 mil a 22 mil kg/ha/ano.

Emater ao Vivo

O Emater ao Vivo é o programa semanal de lives exibido pelo canal da Emater no Youtube, sempre às quartas-feiras, a partir das 14 horas. O quadro conta em sua programação com palestras e debates sobre temas de interesse da agricultura familiar e demais envolvidos pelo segmento. Para a próxima semana, o assunto será orçamento familiar e economia doméstica, abordado pela assistente social da Agência, Fátima Eterna e Silva.

Confira a palestra na íntegra

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