Mais de 130 agricultores familiares já foram beneficiados com produção de cerveja de mandioca, aponta Agro em Dados

Boletim deste mês informa que 700 toneladas da raiz foram comercializadas em 2020, gerando receita de aproximadamente R$ 476 mil para produtores envolvidos no projeto

Desde o início do projeto que envolve a produção da cerveja goiana de mandioca, em 2020, 131 agricultores familiares foram beneficiados, comercializando a matéria-prima para a fabricação da bebida. A informação foi publicada na edição deste mês do Agro em Dados, boletim divulgado nesta terça-feira (12), pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Conforme o boletim, 700 toneladas da raiz foram vendidas para a Ambev no período, o que corresponde a uma média de 5,34 toneladas de mandioca por produtor. Estima-se que, com essa quantidade, a receita gerada pela agricultura familiar foi de R$ 476 mil, tendo em vista a média de preços da mandioca estipulados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) durante o ano passado.

Lançada em dezembro último, a cerveja Esmera é fabricada pela Ambev a partir da fécula da mandioca adquirida de agricultores familiares assistidos e organizados pela Emater. A iniciativa, articulada pela multinacional, conta com apoio do Governo de Goiás e cria novas oportunidades de comercialização para pequenos agricultores.

Inicialmente, a ação beneficiava apenas produtores da região Nordeste, a mais vulnerável do Estado. Posteriormente, foi estendida para agricultores de todos os municípios, que, em 2021, devem fornecer aproximadamente 7 mil toneladas de mandioca para a cervejaria.

Números do agro

Além das informações sobre o projeto, o Agro em Dados traz números importantes relativos ao setor agropecuário em Goiás. Um dos destaques é o crescimento da produção de trigo no Estado. A expectativa é de que Goiás colha 175,2 mil toneladas na safra 2020/2021, o que representa aumento de 89,6% em relação à safra anterior.

A área plantada deve chegar a 61 mil hectares, o que representa um aumento de 164% em relação à safra 2019/2020, com produtividade média estimada em 2,9 toneladas por hectare. De acordo com o boletim, o plantio do cereal tem se mostrado uma opção segura para a segunda safra, com cultivares bem adaptadas ao Cerrado, o que resulta em um grão de excelente qualidade para a fabricação de farinhas.

Expediente

A revista Agro em Dados é elaborada pela Gerência de Inteligência de Mercado da Superintendência de Produção Rural Sustentável da Seapa, com apoio da Comunicação Setorial da Secretaria. O periódico reúne pesquisas dos principais institutos de pesquisa e bases de dados do agronegócio brasileiro, com recorte para o Estado de Goiás. Além da Emater, o boletim divulga números das outras jurisdicionadas da Seapa, a Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) e Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa Goiás).