Emater Goiás leva comitiva do Ruraltins para visitar queijaria em Ouro Verde

Para garantir qualidade dos produtos e aumentar a renda, propriedade está recebendo assistência técnica com foco no manejo do gado e atividades turísticas

Seguindo a programação que a Emater Goiás preparou para receber a delegação de técnicos do Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins), nesta quinta-feira, 14/11, foi realizada a visita técnica à Queijaria Tino Weber. A comitiva foi recepcionada pelo proprietários Rosana e Tino Weber, que preparou um café da manhã com degustação de queijos suíços 100% artesanais produzidos na fazenda.

A propriedade, localizada em Ouro Verde, é acompanhada por técnicos da instituição com foco na melhoria do manejo do gado e ampliação atividades turísticas e comercias. Um dos projetos desenvolvidos na propriedade é o programa Bovinocultura Sustentável, que já está colhendo resultados positivos. Com orientação e assistência técnica periódica, o manejo com o pasto, a alimentação e a interação com os animais tem melhorado o bem-estar das vaquinhas que, felizes, produzem matéria-prima que se transforma em queijos de altíssima qualidade.

De acordo com o presidente da Emater, Rafael Gouveia, o projeto Bovinocultura Sustentável é realizado em todo o estado de Goiás com a missão de levar conhecimento aos produtores rurais, para que tenham uma propriedade em que se trabalhe a sustentabilidade, que aumente a renda das famílias rurais e melhore sua qualidade de vida.

“Na Queijaria Tino Weber desde que iniciamos o trabalho, a propriedade têm alcançado avanços econômicos e ambientais importantes. É isso que a Emater faz com os produtores rurais que acompanhamos, queremos vê-los implantando os programas e colhendo resultados. Por isso, fizemos questão de trazer a comitiva do Ruraltins para conhecer a propriedade que se tornou uma referência para os nossos programas”, destaca.

O engenheiro agrônomo e extensionista rural do Ruraltins, Saint Hunter, ficou impressionado com o trabalho desenvolvido na queijaria. Para ele, o projeto Bovinocultura Sustentável apresenta excelência em metodologia, a começar pelo atendimento no local. “O que viemos fazer aqui foi conhecer como funciona para levar para o nosso estado essas novas metodologias”, planeja.

“Quem produz com amor é outra coisa, né? A pessoa se especializa em uma cultura e entrega um produto com a melhor qualidade possível para o consumidor. Então, ao comer o produto é possível sentir a explosão de sabores. É incrível! Valeu ter vindo conhecer esse trabalho desenvolvido pela Emater aqui na queijaria”, conta.

A Rosana, proprietária da Queijaria Tino Weber, afirma que a assistência que recebe dos técnicos da Emater tem ampliado seu negócio não só com o manejo com os animais, mas também com a recepção dos turistas. “Aqui, os visitantes podem acompanhar de pertinho o processo de produção dos queijos, conhecer as vacas que produzem o leite que utilizamos, degustar os nossos produtos como queijos, manteiga, pães e vinhos e ainda interagir com os animais e o ambiente. Com as melhorias que temos implantado, reduzimos custos, aprimoramos o manejo com os animais, que já resultou no aumento da nossa renda”, completa.

Intercâmbio de experiências
A Emater Goiás recebe, de 12 a 14 de novembro, uma comitiva de 30 técnicos do Ruraltins. A delegação está em Goiás para conhecer os programas e projetos desenvolvidos pelo instituição junto aos agricultores familiares em todo o estado, como o Agro é Social e o Projeto de Bovinocultura Sustentável.

Após a visita à queijaria, a comitiva segue para o município de Ceres para visitar um produtor rural que foi capacitado pelos cursos promovidos pelo Agro é Social e beneficiado com o cartão do Crédito Social. A delegação será recepcionada pelo coordenador da regional Vale do São Patrício, Diego Alves de Lima.

Por meio das capacitações e do Crédito Social, a Emater Goiás promove o empreendedorismo rural e a independência econômica dos produtores rurais. Com o dinheiro, eles podem adquirir ferramentas e insumos e colocar em prática tudo o que aprenderam com nossos instrutores e extensionistas nos cursos.


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