O trabalho científico “Conservação, melhoramento e cultivo do pequizeiro”, fruto de uma colaboração entre Emater Goiás e a Embrapa Cerrados, foi o grande vencedor do do 22º Troféu Seriema na categoria Biodiversidade. O prêmio, promovido pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Goiás (Crea-GO), é uma das mais importantes premiações na área de sustentabilidade no Brasil.
O anúncio foi feito durante a cerimônia de premiação, realizada na última quinta-feira, 7/11, no Espaço Dois Ipês, em Goiânia. É a quarta vez que a Emater Goiás conquista o Troféu Seriema, sendo a segunda vez na categoria Biodiversidade. A pesquisadora da Emater, Dra Elainy Botelho e e o Dr. Ailton Pereira, da Embrapa, receberam o prêmio, representando o presidente da Emater Goiás, Rafael Gouveia.
“Nós estamos muito felizes com este reconhecimento do CREA com a pesquisa que realizamos com o pequi, que é um projeto conduzido pela Dr. Elainy e pelo Dr. Ailton há mais de 25 anos. O pequi é um símbolo do nosso estado e nossos pesquisadores têm dedicado suas vidas vida em prol desse fruto que é tão importante para nós, goianos”, comemorou o presidente Rafael Gouveia.
O pesquisador da Embrapa Cerrados, Dr. Ailton Pereira, afirma que a premiação é de extrema importância pelo reconhecimento, valorização e divulgação de projetos relevantes na área de meio ambiente. “Estamos muito felizes com o prêmio, que é fruto de um esforço de mais de 25 anos da Emater Goiás e Embrapa Cerrados para descobrir o potencial máximo e as melhores formas de cuidar do pequizeiro”, completa.
Considerado como o “Oscar da Sustentabilidade”, o Troféu Seriema reconhece o esforço de profissionais, instituições e iniciativas que, por meio de ações, contribuem ativamente para a preservação, recuperação e conservação do meio ambiente, alinhando desenvolvimento econômico e justiça social com práticas sustentáveis.
A pesquisa, que superou os outros dois trabalhos finalistas da categoria, foi publicada com autoria de Elainy Botelho e Sidney Cunha, da Emater, e Ailton Pereira e Helenice Moura, da Embrapa. Além do Troféu Seriema, os autores e coautores dos trabalhos premiados recebem certificados.
Como começou
O trabalho de pesquisa com pequi sem espinhos é uma parceria entre a Emater e a Embrapa Cerrados e se iniciou a partir da demanda de produtores e da sociedade goiana por pequizeiros mais rentáveis e frutos saborosos. Assim, após encontrar a variedade na natureza, surgiram as pesquisas de clonagem, sob a coordenação dos pesquisadores Dra. Elainy Botelho, da Emater, e Dr. Ailton Pereira, da Embrapa.
Inicialmente, foram 20 pés transportados para a sede da Emater, em Goiânia. Avaliados durante anos, eles foram multiplicados e hoje são mais de 1.600 pequizeiros que formam o maior banco de germoplasma de pequi no mundo, que reúne diferentes variedades de pequi clonadas de árvores encontradas na natureza, em diversas cidades e estados, por meio de enxertia e clonagem. As plantas que fazem parte do banco estão distribuídas nas unidades de pesquisa da Emater em Goiânia, Anápolis, Porangatu e Araçu.
Em 2022, seis novas cultivares foram lançadas, sendo: GOBRS 101, GOBRS 102 e GOBRS 103 sem espinhos e GOBRS 201, GOBRS 202 e GOBRS 203 com espinhos. Todas com registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
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