Em edição especial, Agro em Dados destaca produção de manga e maracujá em Goiás

Publicação da Seapa traz panoramas das duas culturas escolhidas para o Projeto de Fruticultura Irrigada do Vão do Paranã

A fruticultura é o tema principal da edição de julho do Agro em Dados, boletim técnico mensal da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). Os destaques são a manga e o maracujá, cuja produção é o foco da primeira etapa do Projeto de Fruticultura Irrigada do Vão do Paranã, no Nordeste Goiano. A publicação deste mês traz números, gráficos e análises sobre os dois produtos, além do acompanhamento mensal das principais cadeias: bovinos, suínos, frangos, lácteos, soja e milho.

“Esta é uma edição especial do Agro em Dados. Não apenas por destacar duas culturas, em vez de uma, como geralmente fazemos, mas pela escolha da manga e do maracujá. Com o Projeto do Vão do Paranã, estas duas culturas se tornaram portas de entrada para um novo momento econômico e social no Nordeste Goiano, uma das regiões mais carentes do Estado. O Agro em Dados traça os panoramas completos das duas culturas e oferece bases para uma transformação que está por vir”, afirma o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende.

Entre outras informações, a publicação mostra que, em 2021, o Estado produzia um total de 6,3 mil toneladas de maracujá e 2,6 mil toneladas de manga. Este desempenho dava a Goiás a 16ª e a 13ª posições no ranking de maiores produtores estaduais, respectivamente. Carmo do Rio Verde é o principal produtor de maracujá entre os municípios goianos. Cristalina desponta como maior produtora de manga. As informações foram extraídas da Pesquisa Agrícola Municipal 2021, a última disponibilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e analisadas pela Gerência de Inteligência de Mercado da Seapa.

A edição do julho do Agro em Dados também traz um artigo sobre os desafios e as potencialidades do Projeto de Fruticultura Irrigada do Vão do Paranã. O texto é assinado pelo superintendente de Engenharia Agrícola e Desenvolvimento Sustentável da Seapa, João Asmar Júnior. O gestor defende que, com investimentos adequados em infraestrutura e capacitação técnica, além de acesso ao crédito e práticas agrícolas sustentáveis, “é possível aproveitar ao máximo o potencial do Vão do Paranã, consolidando a região como polo produtor de frutas de qualidade e competitivas nos mercados nacional e internacional”.

O Projeto de Fruticultura Irrigada do Vão do Paranã prevê a produção de 4,2 mil toneladas de maracujá e 6 mil toneladas de manga por ciclo, a partir do segundo e terceiros anos de implantação das culturas, respectivamente. A primeira etapa da iniciativa envolve 150 agricultores familiares dos municípios de Flores de Goiás, São João D’Aliança e Formosa. Eles estão recebendo kits de irrigação adquiridos pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf). No início do ano, o governador Ronaldo Caiado apresentou o projeto como uma das três prioridades de Goiás para receber apoio do Governo Federal.

A edição de julho do Agro em Dados está disponível no site da Seapa.
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Comunicação Setorial da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) – Governo de Goiás