Comitiva da Empaer-MT visita sede da Emater, em Goiânia

Técnicos e produtores rurais mato-grossenses veem em busca de conhecimento sobre a cadeia produtiva do pequi em Goiás

Para troca de experiências e intercâmbio de conhecimento a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) recebeu nesta sexta-feira (25) a visita de uma comitiva da Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer). O grupo era formado por diretores, gerentes técnicos e produtores de diversas cidades do Mato Grosso.

Criado pela Empaer, a visita faz parte do projeto “Intercâmbio Técnico Sabores do Cerrado” e teve como objetivo buscar conhecimento sobre a cadeia produtiva do pequi em Goiás com outras instituições. O tour começou na cidade de Mambaí, onde tiveram a oportunidade de conhecer como funciona o turismo rural e trabalho realizado no processamento de frutos do cerrado, em especial, o pequi.

Já na sede da Agência em Goiânia, a comitiva foi recebida com uma programação especial. Pela manhã, o grupo foi recepcionado pelo presidente Rafael Gouveia e pela equipe diretiva. Além disso, participaram de duas palestras, uma sobre o histórico de pesquisas com o pequi ministrada pela Dra. Elainy Botelho e outra sobre o processo de propagação de pequizeiros por enxertia em palestras com o pesquisador da Embrapa Cerrados Dr. Ailton Pereira.

Para o presidente da Emater foi uma alegria receber a comitiva da Empaer para a troca de experiências entre duas instituições. “Apresentamos os resultados do trabalho de pesquisa, assistência técnica e extensão rural que estamos realizando no estado de Goiás com o foco no desenvolvimento da agricultura familiar. De fato, nosso trabalho tem sido fundamental para trazer a inclusão produtiva aos produtores rurais goianos”, afirma Rafael Gouveia.

Para a diretora de Assistência Técnica e Extensão Rural da Empaer, Denise Ávila, a troca de conhecimentos é de extremo valor para o desenvolvimento da agricultura familiar nos dois estados. “A Empaer Mato Grosso tem buscado experiências positivas para facilitar o desenvolvimento da produção dos agricultores do estado e, em Goiás, a gente tem encontrado diversas experiências de turismo, de artesanato e de introdução dos frutos do Cerrado na alimentação, além de alternativas nutricionais para pessoas de todo o país”, relata.

Durante a tarde, a comitiva visitou o Complexo de Inovação Rural da Emater para conhecer os espaços onde são realizados os trabalhos de pesquisa. Eles visitaram o banco de germoplasma de pequi, o bosque de plantas Nativas do Cerrado, o viveiro de mudas, jardim clonal e o bosque de pequis anão.

A produtora Niane Aparecida, do município de Santo Antônio do Leverger-MT, afirma está muito feliz com a visita e que vai levar bastante conhecimento para a sua cidade. “Percebi que o que estávamos fazendo, fazíamos de forma errada e o que estamos aprendendo hoje é algo que vamos levar para o resto da vida. Além disso, vamos poder multiplicar todo o aprendizado que tivemos aqui com outros produtores, porque nosso estado é carente dessa cultura do pequi”, conta.


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