A Emater – Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária participou, na última sexta-feira (05), do 1° Dia de Campo de Arroz de Terras Altas no município de São Francisco de Goiás (GO). O evento foi promovido em parceria com a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e a Prefeitura de São Francisco de Goiás.
O Dia de Campo teve a presença de 90 produtores da região que conheceram técnicas de aprimoramento da orizicultura em terras altas. O evento apresentou para os participantes palestras e bate-papo sobre o Sistema Produtivo na Agricultura Familiar, Manejo de Solo e adubação, Controle de Plantas Daninhas e Controle Fitossanitário, contribuindo para a disseminação da informação tecnológica e levando mais conhecimento para os produtores do município.
A atividade demostrou tecnologias desenvolvida pela Emater e Embrapa para o melhorado do arroz de terra alta. Na ocasião foram apresentadas às participantes as variedades de arroz BRS Esmeralda, BRS 501 CL, BRS Sertaneja e BRS Serra Dourada, desenvolvidas pela parceria entre a Emater, Embrapa e Prefeitura de São Francisco. O dia de Campo discutiu em termos práticos a produção de sementes, manejo da cultura mercado, correlação do arroz e condições da safra local.
Lavoura comunitária
O evento teve a duração de 04 horas e contou com a presença do corpo técnico da Emater discutindo a cultura e a exposição da safra 2018 /2019 da lavoura comunitária implantada na Fazenda Cana do Reino. A lavoura teve um bom desenvolvimento no cultivo das sementes testadas, contribuindo com a pesquisa para o seu fomento.
De acordo com o diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emater, Antelmo Teixeira, presente no evento, “esse trabalho foi uma parceria entre a Emater, Embrapa e Prefeitura de São Francisco de Goiás, desenvolvendo uma lavoura comunitária que foi assistida pela Agência, desde do início com o objetivo de experimentar variedades e o potencial delas para o modelo de cultivo na região”.
Antelmo Teixeira ressalta que em Goiás, ultimamente, a produção de arroz no estado decaiu, mas em decorrência de não ter variedades que sejam resistentes aos males que acomete o cereal. Entretanto, a parceria entre a Emater e Embrapa em pesquisas e assistência a essa cultura pode criar variedades mais resistentes, produtivas e economicamente viável para região.
Doação
A Embrapa ofereceu 80 quilos para os produtores locais produzirem os quatro tipos de variedade da semente, somando 1 hectare do cereal para ser distribuído entre produtores que querem fazer o plantio. Se o produtor tiver interesse em cultivar a cultura é preciso, inicialmente, entrar em contato com a unidade local da Agência no município de São Francisco de Goiás.
Gerência de Comunicação para Inovação – Emater
Texto: Matheus Alves | Fotos: Divulgação
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