O trabalho realizado pelos técnicos da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) em todo o estado de Goiás tem transformado a vida de milhares de agricultores assistidos. É o caso do produtor Carlos Alberto Pereira de Serranópolis, que conta com assistência técnica da Agência há mais de 10 anos.
Nesta semana, nossa equipe esteve na propriedade do produtor na região sul do estado para acompanhar o plantio de pitaya, nova cultura que o Carlos decidiu apostar. Até então, a renda da sua família era garantida pelo cultivo de outras frutas, como laranja, limão, tangerina, abacaxi e melancia.
Para dar início ao cultivo da pitaya, o produtor contou mais uma vez com o auxílio técnico da Emater. Em sua propriedade, Carlos possui uma área de plantio de 12 hectares e reservou meio hectare para a nova atividade produtiva.
O pomar está sendo acompanhado pelo técnico especialista em fruticultura e coordenador da Regional Sudoeste da Emater, José Luiz, que destaca a produtividade e rentabilidade como principais vantagens. Segundo ele, atualmente, cada planta pode fornecer até 8 kg de pitaya e como Carlos está comercializando o quilo por R$ 20, cada planta gera um lucro de R$ 160, aproximadamente.
O especialista da Emater ressalta que, apesar de estar em alta, o plantio de pitaya pode ser desafio para quem investir sem assistência técnica adequada. “Por ser uma planta rústica e que só começou a ser muito cultivada recentemente, ainda não há dados que aprimorem seu cultivo em todas as regiões do país. Por isso, nosso principal objetivo é encontrar essas soluções para que cada vez mais agricultores possam aderir à novidade, que está se mostrando muito rentável.”, finaliza José Luiz.
Entre as adaptações que estão sendo testadas e observadas pela Emater na propriedade do Carlos em Serranópolis, estão a calagem, que é a adição de calcário no solo, e utilização de raízes superficiais, por conta do solo arenoso da região.
Cultivo da pitaya
Também conhecida como fruta-dragão por causa da sua aparência, a pitaya está ganhando popularidade em Goiás. O cultivo da fruta possui vantagens como a boa produtividade e o baixo custo de produção. Além disso, ela pode ser cultivada simultaneamente com outras espécies e possui um manejo fácil: basta fazer a adubação, a polinização, a irrigação e direcionar o crescimento dos galhos para se ter bons resultados. Por ser um tipo de cacto, é mais resistente à baixas umidades. Esse fator é especialmente interessante para produtores de Goiás, onde o clima costuma ser quente e seco.
Economicamente, a pitaya também se destaca. Por ser uma fruta exótica, seus preços são mais altos que outros frutos. De acordo com o especialista José Luiz, isso torna essencial o conhecimento prévio do mercado por parte do produtor, garantindo a existência de compradores na região. A fruta tem um sabor doce e saboroso e vem sendo utilizada na fabricação de vinhos, sucos, chás (com as suas folhas) e principalmente doces.
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