Na última sexta-feira (16/6), a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) levou cerca de 20 produtores para uma visita técnica em Coromandel, no estado de Minas Gerais. A excursão visitou duas propriedades de produção de leite e uma fábrica de farinha de mandioca. O principal objetivo foi apresentar novas tecnologias aplicadas em propriedades rurais mineiras para difusão em território goiano.
A visita foi organizada pela unidade local da Emater de Goiandira, em colaboração com os técnicos João Batista de Oliveira e Walter Adiers, de Três Ranchos, e Vilmar Eustáquio e Dúlio Gomes, de Catalão Os participantes tiveram a oportunidade de participar de atividades voltadas para a pecuária de leite, além de conhecerem mais um pouco sobre a alimentação dos animais através do grão úmido.
A primeira visita foi a Fazenda Bom Retiro, do produtor rural Osmar Marra de Oliveira. A propriedade tem uma produção diária de 8 mil litros de leite e utiliza o “Compost Barn”, um sistema de instalação que dispõe de um grande espaço físico coberto para descanso das vacas. Os produtores goianos conheceram todo o sistema de produção, como a alimentação do rebanho e o barracão onde ficam as vacas.
A segunda propriedade a ser visitada, foi a do produtor Wilson Marra de Oliveira, que atualmente produz cerca de 2 mil litros de leite por dia. Em uma área total de 60 hectares, Wilson dispõe 28 para produção de milho para silagem. Além disso, a criação do rebanho é por sub confinamento, em pequenos piquetes de capim tifton.
“Foi uma excursão de grande proveito pois pudemos adquirir conhecimento junto ao pessoal de Coromandel, onde eles passaram para nós várias atividades que até então nos parecia muito difícil de serem executadas. Além de teoria, a gente conseguiu visualizar e aprender na prática como é o dia a dia deles”, destaca Ubiratam Rodrigues, produtor goiano que participou da excursão.
Ainda durante a visita técnica, os participantes foram conhecer a fábrica de farinha de mandioca da Associação de Pequenos Produtores do distrito de Barreiro dos Limas (MG).
Grão úmido
Durante a visita, os produtores aprenderam um pouco mais sobre a alimentação do rebanho através do grão úmido, uma mistura de milho triturado mais uma porcentagem entre 35 e 45% de água, que fica armazenado em trincheira como silagem.
“Pelo fato do grão de milho ser triturado, ele proporciona maior digestibilidade e absorção de nutrientes, no caso a proteína, pelos animais. Segundo relato do proprietário, ele teve um aumento significativo na produção de leite por dia depois que aderiu essa alimentação aos seus animais”, explica Alexandre Xavier, técnico da unidade local da Emater em Goiandira.
A utilização de silagem de grãos úmidos pode ser benéfica a produção por constituir uma alternativa importante para a utilização do milho na alimentação animal. A tecnologia ainda se encontra em processo de expansão no setor produtivo e reduz os custos de alimentação de bovinos leiteiros.
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