Agricultores familiares assistidos pela Emater conquistam mercado com agroindústria de geleias

Casal se mudou recentemente da cidade para o campo, transformando chácara de família em fonte de renda, com produção artesanal de geleia de frutas cultivadas na própria fazenda | Imagens: Divulgação

A vida na roça ainda é novidade para a família de Luanna da Silva Moura, que se mudou recentemente da cidade para uma chácara, conhecida como Rancho Salomão, em Águas Lindas de Goiás, município do entorno do Distrito Federal. Essa transição importante tem sido acompanhada pelo Governo de Goiás, por meio da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), responsável por auxiliar na estruturação de uma agroindústria de geleias que está fazendo sucesso na região.

Em apenas três meses, Luanna e seu esposo, Fabio Barbosa Mesquita, conseguiram colocar a empresa em funcionamento e lançar a marca, que já comercializou mais de 100 potes de geleia produzida artesanalmente com frutas cultivadas na própria fazenda. Tanto o manejo das plantas quanto o processamento dos frutos são realizados apenas pelo casal. A propriedade de dois alqueires conta hoje com 50 pés de jabuticaba, 20 pés de manga e 15 pés de goiaba.

O engenheiro agrônomo da Emater, Daniel Pereira, responsável por assistir a família, revela que inicialmente a principal atividade da propriedade era a produção de milho. Em uma das visitas técnicas, o profissional viu que Luanna estava preparando geleias e orientou o casal para que aumentasse a área voltada para a fruticultura. O intuito é ampliar ainda mais e implantar novas espécies para diversificar a produção. A Emater atua prestando assistência em todas as etapas, do preparo do solo à comercialização.

Segundo a agricultora, o produto é uma novidade para Águas Lindas de Goiás. “Não vi nenhuma marca parecida com a nossa aqui. Temos uma proposta diferente, artesanal e mais rústica. Queremos levar um pouco da nossa fazenda para a casa das pessoas, com produtos naturais e saudáveis”, explica. A marca oferece ainda opções sem açúcar e com açúcar demerara, variedade que passa por um refinamento mais leve e sem aditivos químicos.

Luanna Moura e o marido Fábio Mesquita. “Queremos levar um pouco da nossa fazenda para a casa das pessoas, com produtos naturais e saudáveis”, afirma a esposa

Transição e empreendedorismo

O marido de Luanna já passava grande parte do tempo cuidando da chácara, mas a propriedade ainda não era uma fonte de renda. Tudo mudou quando ela ficou desempregada e resolveu mudar definitivamente para o rancho e torná-lo lucrativo. De acordo com Luanna, a Emater esteve presente desde o início, os auxiliando juridicamente com a Inscrição Estadual e aperfeiçoando as ideias que eles apresentavam. 

Para o técnico Daniel, a construção da agroindústria de geleias foi uma medida compatível com a aptidão empreendedora da família. “Eles podem aproveitar frutos que não servem para o mercado e realizar o processamento para a fabricação das geleias. Além disso, a forma como eles estão trabalhando a embalagem e a identidade visual é excelente. As pessoas compram primeiro com os olhos”, destaca.

O trabalho tem ganhado tanta projeção que foi contemplado com o Selo de Inovação Rural, certificação emitida pelo Governo de Goiás, por meio da Emater, para identificar produtos produzidos no Estado mediante processos inovadores. A certificação confere maior valor de mercado ao alimento e garante que foi fabricado de acordo com a fiscalização prévia industrial e sanitária.

As geleias do Rancho Salomão são comercializadas semanalmente em uma feira de Águas Lindas de Goiás e pela internet. Luanna também confecciona cestas especiais sob encomenda e está empenhada em um novo projeto para o período de festividades natalinas.


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