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Incentivar o cultivo de plantas medicinais pelo pequeno produtor e até mesmo no quintal de casa. Foi com esse objetivo que a Emater – Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária expôs, na manhã desta sexta-feira (22), a estação Quintal Agroecológico, no VI Dia de Campo da Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão.
Uma a uma, as espécies foram apresentadas aos participantes, que se dividiam entre estudantes universitários e técnicos, produtores rurais, técnicos consultores e profissionais da área.
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Engenheira agrônoma da Emater responsável pelo Quintal, Taís Ferreira de Almeida atuou na estação em conjunto com profissionais do Cremic, o Centro Estadual de Referência em Medicina Integrativa e Complementar, antigamente chamado de Hospital de Medicina Alternativa, para compartilhar conhecimento com os participantes.
Na exposição foram abordadas técnicas de manejo e cultivo, além do detalhamento do princípio ativo, da atuação de cada planta e de sua aplicabilidade nos mais diversos níveis, desde o consumo humano aos à substituição de fármacos na pecuária.
Para Taís, o principal objetivo da estação foi abordar a sustentabilidade e proporcionar conhecimento para a autonomia dos produtores. “A partir do conhecimento o produtor passa a ter autonomia, ele não fica só preso às grandes indústrias. Ele não vai precisar de mais ninguém para além das fronteiras da sua propriedade.”
Além disso, frisa a engenheira, as plantas medicinais auxiliam significativamente no equilíbrio ambiental, na minimização de riscos e na saúde dos envolvidos “vez que, via de regra, ao falar do pequeno produtor estamos falando de mão de obra familiar”.
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Como exemplo prático, Taís levanta que ao se utilizar da citronela o agricultor está abrindo mão do uso do repelente químico no manejo do carrapato. Há ainda espécies com potencial para a substituição de vermífugos, controle de pragas e diversas outras utilidades.
A estação foi apenas uma das quatro que compuseram o evento realizado na sede da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em Santo Antônio de Goiás. Durante todo o dia, agricultores, estudantes e técnicos da área se reuniram em torno de atividades que apresentaram novidades em pesquisa e tecnologias desenvolvidas pela unidade e por parceiros.
Gerência de Comunicação para Inovação – Emater
Fotos: Nivaldo Ferr
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