Marcando a inauguração da nova sede da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), o encerramento da Semana da Agricultura Familiar promoveu uma série especial de palestras nesta sexta-feira (23), com transmissão online no canal da Emater no YouTube. A abertura da rodada trouxe como tema um dos principais projetos executados pelo Governo de Goiás para impulsionar a produção da agricultura familiar, o Projeto Cerveja de Mandioca.
Coordenada pelo diretor de Assistência Técnica da Emater, Antelmo Teixeira, ao lado do engenheiro agrônomo da Ambev, Fábio Ferreira, a apresentação esclareceu os principais tópicos relativos a iniciativa, que busca adquirir mandioca da agricultura familiar para a fabricação da cerveja Esmera, bebida exclusivamente goiana. O protocolo de intenções entre o Governo Estadual e a cervejaria foi assinado em agosto do ano passado para fortalecer a cadeia produtiva da raiz e auxiliar os pequenos agricultores a comercializarem seu produto.
“Nossa missão é conseguir a partir desses programas e políticas públicas fazer com que os produtores subam de categoria econômica”, explicou o diretor. Mais de 700 toneladas de mandioca já foram vendidas para a Ambev, valor que corresponde a uma receita de R$ 476 mil, tendo em vista a média de preços da mandioca estipulados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em 2020.
O representante da Ambev informou que o trabalho faz parte do Projeto Roots, que conta em seu catálogo com mais quatro cervejas regionais, fabricadas a partir de um produto oriundo da agricultura familiar. Sobre a Esmera, Ferreira ressaltou que a bebida já está sendo amplamente aceita, superando as expectativas da empresa. “Não é apenas uma cerveja, por trás dela existem histórias de agricultores familiares que fazem parte da Esmera”, disse.
Na sequência, a supervisora de Crédito Rural da Emater, Maria de Fátima Souza, mostrou o passo a passo para que pequenos produtores consigam financiamento para alavancar seus negócios rurais. A profissional atentou para a importância da emissão da Declaração de Aptidão (DAP) ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), documento que funciona como uma carteira de identidade do agricultor familiar e que é requisito para adquirir linhas de crédito rural.
Ainda de acordo com ela, a Emater é o principal facilitador para que o segmento rural familiar tenha acesso a essa política pública. Somente neste primeiro semestre, entre janeiro e junho, o órgão elaborou 746 projetos de Crédito Rural, que juntos somaram um investimento de aproximadamente R$ 60 milhões em pequenas propriedades.
Frango caipira: mercado em ascensão
A história do produtor rural de Abadiânia, Saulo Veríssimo, foi um dos destaques do encerramento. Sócio-proprietário da marca Produtos Dona Gê, o empresário relatou como começou a empreender no campo, após herdar uma chácara da avó. O intuito da família era tornar o local rentável implantando um projeto de produção de codorna, ave com grande competitividade no mercado.
Percebendo que o negócio poderia não ser tão promissor, o avicultor iniciou uma pesquisa aprofundada sobre frango caipira e investiu na área. De acordo com ele, o mercado de frango caipira cresce 20% a cada ano no Brasil e representa apenas 2% do volume de produção de frangos, o que revela alto potencial de desenvolvimento por conta da demanda crescente. “Temos a preocupação de mostrar que podemos produzir produtos com extrema qualidade e higiene”, pontuou.
Para deixar água na boca, principalmente dos goianos, o evento exibiu o processo de uma deliciosa receita de frango caipira com pequi, ensinada pelo engenheiro agrônomo e gerente de Promoção Social do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás), Renildo Teixeira.
Assista o encerramento na íntegra e confira:
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